© 2014 Ruslan Radjapov Тонкая фокачча с чесноком и травами

Что из еды я люблю больше всего?

Хлеб. Конечно, я тут же буду побит камнями, мол, хлеб – это вредно, он ведет к избыточному весу и т. п. Я не диетолог, но по моему мнению, за исключением пищевой непереносимости глютена, никакого вреда от контролируемого потребления хлеба, особенно от потребления бездрожжевого или из обдирной, а также муки грубого помола, нет.

Тонкая фокачча с чесноком и травами

В нем содержатся необходимые человеку витамины, например, группы В и Е, а это питание для нашей кожи, ногтей, волос. Не забудем про микроэлементы типа железо, магния, натрия, калия. В хлебе содержатся с избытком, грубые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Более полезный — хлеб вчерашний, так как в нем меньше клейковины, соответственно, перевариваться он будет легче и быстрее. Старайтесь избегать хлеба и булочек из пшеничной муки, он хоть и более нежен на вкус, но часто имеет в своем составе белковые улучшители: молочную сыворотку, соевый белок, усилители вкуса и т. д. В состав «Бородинского хлеба» входят 10% пшеничной и 85% ржаной муки, солод, патока и кориандр. По легенде, в ходе Бородинской битвы французское пушечное ядро попало в наш продуктовый обоз и перемешало ингредиенты в таком соотношении, а наш пекарь, не став разбираться, выпек из них уникальный хлеб, получивший название в честь сражения. Чтобы хлеб дольше хранился (ешьте вчерашний хлеб, см. выше), держать его следует либо в морозильной камере, либо при комнатной температуре в холщовом или бумажном перфорированном пакете. Если путешествуете по Средней Азии, помните:
• лепешки никогда не режут
ножом, только рвут руками;
• нельзя проходить мимо лежащего на земле хлеба (в редком случае, когда вам «по-везет» увидеть такое), его надо поднять и положить на какое-нибудь возвышение;
• лепешки нельзя переворачивать печеной стороной наверх, только той, где есть пекарный орнамент;
• в случае, когда вы спешите и не можете сесть за стол с радушными хозяевами, вам предложат лепешку, отломите от нее маленький кусочек двумя руками и съешьте.
Если будете в Париже, Брюселе или Лондоне, попробуйте серый хлеб Пуалан (Poilâne). Будьте готовы выложить за каравай около 10 евро. Владельцы оригинальной рецептуры утверждают, что он делается из четырех ингредиентов: муки, смолотой каменными жерновами, дрожжей, родниковой воды и морской соли из местечка Guérande. Хлеб с характерным кисловатым вкусом идеально подходит для сандвичей, брускетт, к супам, его едят просто так, макая в оливковое масло, налитое в маленькую тарелочку.


Комментарии:

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>