В это воскресенье Пасха. Мы в Correa’s уже подготовили все для праздника. Главным атрибутом являются, конечно же, куличи. Делюсь рецептом классического.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250-300 г сахара
- 200 г изюма
Для глазури
- белок — 1 шт
- сахарная пудра — 0,5 стакана
- сок лимона — 1 десертная ложка
Способ приготовления:
1. Сначала готовим опару: молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки (перемешать), затем размягченное масло (перемешать), белки (перемешать). Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и снова поставить тесто в теплое место на 50-60 минут. Тем временем замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут. В подошедшее тесто добавить изюм и опять перемешать.
2. Тестом заполнить форму для кулича примерно на 10 см. Поставить в теплое место и дождаться, когда оно поднимется до уровня, как на фото.
3. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
4. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на кулич и оставить подсохнуть.
Кулич готов!